CATOLICISMO POPULAR E PENSAMENTO MODERNO: A DISPUTA PELA CONSCIÊNCIA RELIGIOSA DO BRASIL (1890–1960) (International Integralize Scientific, 2025)
O artigo analisa a recomposição institucional e simbólica do catolicismo brasileiro após a ruptura da cristandade promovida pelo Decreto 119-A (1890), que separou Igreja e Estado no início da República. Examina-se como positivismo, liberalismo e racionalismo influenciaram a formação moral republicana e tensionaram a consciência religiosa popular, conforme apontam Lima (1962) e os Cadernos ISER (1979). Evidencia-se o choque entre a persistência do catolicismo popular — sustentado por práticas devocionais — e o projeto moderno de uma esfera pública laica e científica. Analisa-se, ainda, a resposta eclesial, marcada por reconstrução doutrinária, reformas pastorais e iniciativas educacionais, que consolidaram um catolicismo republicano de resistência moral e cultural. O estudo conclui que a vitalidade da fé popular, somada à renovação episcopal e à Ação Católica, foi decisiva para manter o catolicismo como força estruturante da sociabilidade brasileira entre 1890 e 1960.