(untitled) (International Integralize Scientific, 2026)
Este artículo analizó el tipo de conocimiento que se produce sobre el riesgo de suicidio entre los profesionales de enfermería, presentando algunas reflexiones sobre el tema. Este comportamiento se concibe como un proceso que puede abarcar desde la ideación suicida, comunicada verbal o no verbalmente, hasta la planificación, los intentos y, en los casos más graves, el suicidio. Los profesionales de enfermería, debido a la subjetividad de la profesión, están expuestos a una combinación única de factores estresantes psicológicos, físicos y ambientales que aumentan su vulnerabilidad. En cuanto a la metodología, se realizó una revisión de la literatura para analizar el estado del conocimiento en artículos recopilados del Portal de Publicaciones Periódicas de Capes entre 2020 y 2025. Se entiende que los enfermeros son esenciales para brindar atención sanitaria en diversos contextos, además de trabajar sistemáticamente para lograr la equidad sanitaria global. En este sentido, se identifica que el suicidio entre estos profesionales es un tema derivado de la salud ocupacional, comúnmente relacionado con factores psicológicos, como lo demuestran los estudios identificados en la encuesta sistemática. Por lo tanto, se debe realizar capacitación profesional sobre el suicidio para mejorar la competencia de los profesionales de la salud, ya que promueve una fuerte asociación positiva con actitudes y resultados favorables.