A IMPORTÂNCIA DO MANEJO DE COMPORTAMENTO PARA ALUNOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA): ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA O CONTEXTO ESCOLAR (International Integralize Scientific, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) envolve desafios comportamentais que, quando não compreendidos e manejados adequadamente, podem comprometer a aprendizagem, a regulação emocional e a participação escolar dos estudantes. No ambiente educacional, tais comportamentos geralmente estão relacionados a dificuldades de comunicação, sensibilidade sensorial, rigidez cognitiva e desafios sociais. Este artigo analisa estratégias de manejo comportamental fundamentadas em evidências, com ênfase na Análise do Comportamento Aplicada (ABA), no uso de suportes visuais e na organização estrutural do ambiente de ensino. A partir de uma revisão teórica, discute-se a função do comportamento, a influência dos antecedentes e consequências nas respostas do aluno e a importância de práticas educativas preventivas, como previsibilidade, rotinas claras e reforçamento positivo. Os resultados apontam que intervenções consistentes, planejamento pedagógico individualizado e práticas colaborativas entre escola, família e equipe multiprofissional são essenciais para favorecer autonomia, engajamento e desenvolvimento socioeducacional. Conclui-se que o manejo do comportamento deve ser entendido como uma ação pedagógica, não punitiva, que visa promover aprendizagem significativa, segurança emocional e inclusão escolar efetiva para estudantes com TEA.