(untitled) (International Integralize Scientific, 2026)
A governança de estoque assume papel estratégico no mercado automotivo brasileiro, especialmente nos segmentos de seminovos e veículos pesados, nos quais a imobilização de capital, a depreciação acelerada dos ativos e a volatilidade da demanda ampliam os riscos financeiros das operações. O presente estudo tem como objetivo analisar estratégias de governança de estoque voltadas ao controle do aging, ao aumento do giro e à ampliação da liquidez, a partir de um estudo de caso aplicado a operações automotivas de médio e grande porte. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como aplicada, com abordagem mista, objetivos descritivos e explicativos, fundamentando-se em revisão bibliográfica especializada, análise documental e dados secundários provenientes de registros operacionais e relatórios setoriais. Os resultados evidenciam que a adoção de políticas estruturadas de governança de estoque, orientadas por indicadores e decisões baseadas em dados, contribui significativamente para a redução do estoque envelhecido, a melhoria da previsibilidade financeira e o aumento da eficiência operacional. Conclui-se que estratégias consistentes de governança de estoque constituem um vetor essencial para a transformação operacional, a sustentabilidade financeira e o fortalecimento da competitividade das operações automotivas no contexto brasileiro.