(untitled) (International Integralize Scientific, 2026)
O diagnóstico de transtornos do neurodesenvolvimento na infância apresentou expressivo crescimento, priorizando critérios classificatórios em detrimento da subjetividade do paciente. O problema investigado consistiu em analisar de que maneira a visão centrada exclusivamente na patologia limitou o desenvolvimento integral da criança e o seu convívio social. O objetivo geral da pesquisa foi refletir sobre a importância de um olhar humanizado e individualizado na atenção infantil, discutindo os riscos da rotulação e valorizando as singularidades. O estudo justificou sua relevância ao evidenciar que a abordagem integrada favoreceu a inclusão escolar e o bem-estar físico e mental. A metodologia empregada caracterizou-se como uma pesquisa bibliográfica, documental e observacional fundamentada em literatura humanista. Os resultados apontaram que a patologização de comportamentos cotidianos e a medicalização excessiva ofuscaram fatores ambientais e relacionais críticos, a exemplo da superexposição a telas e da negligência afetiva no ambiente familiar e hospitalar. Concluiu-se que o cuidado exigiu transcender a mera categorização de sintomas, demandando intervenções estruturadas que articularam dimensões biológicas, psicológicas e sociais para garantir o respeito à criança como sujeito de direitos.