DIDÁTICA E METODOLOGIA NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA NO ENSINO FUNDAMENTAL: CONTRIBUIÇÕES DAS TDICS E O PAPEL DO PROFESSOR NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM (International Integralize Scientific, 2026)
Este artigo analisa a didática e a metodologia no ensino de língua portuguesa no ensino fundamental, diante da necessidade de superar práticas tradicionais e promover a inclusão. O estudo busca compreender como a integração de TDICs e tecnologias assistivas (TA), aliada a metodologias ativas, pode transformar a aprendizagem. A pesquisa, de natureza bibliográfica e qualitativa, tem como hipótese que essa abordagem inovadora aumenta o engajamento dos estudantes, personaliza o ensino e garante a inclusão. São objetivos específicos: analisar a fundamentação legal (LDB, BNCC e Lei de Inclusão), explorar a aplicação de metodologias ativas com tecnologias e discutir o papel de professores, escolas e gestores nesse processo. A justificativa para este estudo reside na urgência de atualizar o ensino de Língua Portuguesa, que, muitas vezes, ainda se baseia em métodos tradicionais que não dialogam com a realidade digital dos alunos. É fundamental preencher a lacuna entre as práticas pedagógicas e as exigências da sociedade contemporânea, marcada pela ubiquidade das tecnologias digitais. A pesquisa se torna crucial ao investigar como a integração de TDICs e tecnologias assistivas (TA), combinada com metodologias ativas, pode tornar o aprendizado mais relevante, engajador e inclusivo, garantindo que os alunos tenham acesso ao conhecimento. Espera-se que a pesquisa demonstre a relevância das TDICs e TAs como mediadoras do conhecimento e que a sua implementação efetiva intercala-se a formação continuada e políticas públicas sólidas. A análise sugere que a inovação pedagógica é um imperativo para formar alunos críticos e preparados para os desafios de um mundo digital diversificado.
Keywords: Didática; metodologias ativas; língua portuguesa; TDICS; BNCC