RISCOS OCUPACIONAIS NA LUTHIERIA: EXPOSIÇÃO A POEIRAS ORGÂNICAS E SOLVENTES QUÍMICOS EM OFICINAS DE PRODUÇÃO DE INSTRUMENTOS MUSICAIS (International Integralize Scientific, 2026)
Este artigo analisa os riscos ocupacionais presentes na luthieria, com ênfase na exposição a poeiras orgânicas e solventes químicos em oficinas de produção de instrumentos musicais. Embora a atividade possua relevante valor cultural e econômico, observa-se que seus impactos sobre a saúde do trabalhador ainda são pouco discutidos no campo científico, especialmente no contexto brasileiro. O objetivo do estudo consiste em analisar os principais riscos à saúde do luthier decorrentes da exposição contínua a esses agentes e apresentar medidas de prevenção e estratégias de redução de danos fundamentadas em evidências técnicas e normativas. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, baseada em revisão bibliográfica e análise documental de publicações científicas nacionais, legislações e normas técnicas relacionadas à saúde e segurança do trabalho. Os resultados evidenciam que a exposição prolongada a poeiras de madeira está associada a agravos respiratórios e dermatológicos, enquanto o contato frequente com solventes químicos pode ocasionar efeitos neurocomportamentais e cutâneos. Constatou-se ainda que fatores ambientais e organizacionais, como ventilação inadequada e informalidade do trabalho, potencializam os riscos ocupacionais. Conclui-se que a redução dos danos à saúde do luthier depende da adoção integrada de medidas de proteção coletiva, organizacional e individual, bem como do fortalecimento da cultura de prevenção em oficinas de produção de instrumentos musicais.
Keywords: luthieria; saúde do trabalhador; poeiras orgânicas; solventes químicos; riscos ocupacionais